“烟青战‘疫’·守护‘家’人”烟台青年在行动

为奉献者奉献——“烟青战‘疫’·守护‘家’人”烟台青年在行动

水母网2月20日讯(记者 李鹏举2月19日下午,共青团烟台市委副书记张俊、市青年企业家协会副会长、烟台欣和企业食品有限公司总经理姜军武一行来到烟台市毓璜顶医院,为毓璜顶医院赴鄂医护工作人员家属送上问候。

自爆发新型冠状病毒感染的肺炎以来,共青团烟台市委、烟台市青年志愿者协会、烟台市青年企业家协会积极行动,第一时间成立了我市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作青年志愿服务队,协助烟台市开展防控疫情相关工作。同时在市青企协号召下,青年企业家会员们发扬“一方有难、八方支援”的精神,积极奉献爱心,携手共渡难关。

在毓璜顶医院接待室,团市委副书记张俊代表烟台市青年志愿者协会给每个赴鄂医护工作人员家庭送上《烟台青年志愿者关爱后方联系卡》,每张结对卡上都有与后方家庭结对志愿者的电话和微信等联系方式方式,建立起方便有效的沟通渠道,及时掌握家属需求。安排志愿者与驰援前线的医护工作者家庭一对一联系。

市青企协会员企业欣和食品有限公司、博士达农化集团等,为赴鄂医护人员家庭准备了企业生产的健康食品,市青企协副会长、欣和食品总经理姜军武表示:感激医护人员为抗击疫情所做的奉献,不论疫情当前还是后期情况好转,都将全力做好保障工作,为前方英雄们解决后顾之忧。

据悉,共青团烟台市委开展的为奉献者奉献——“烟青战‘疫’·守护‘家’人”关爱后方工作,利用团属阵地和资源开展多种后方保障工作。专门组织“烟青战‘疫’ 守护‘家’人”青年志愿服队根据其家庭实际需求,开展物资代购等跑腿帮办志愿服务;联系派出医护人员子女所在学校大队辅导员或者班主任,开展一对一关爱活动等,开展青春伴成长行动;专门成立的烟台战“疫”心理辅导专家团队,向赴鄂医护人员家庭推广12355平台,配备专属心理咨询师,帮助疏导后方家属内心的担忧,受理疫情期间心理咨询问题,针对赴鄂医护人员家属实际情况,开展 12355 心理疏导减压行动;随着走访工作的开展,了解到大部分赴鄂医护人员家庭对于各部门、各单位对其关心、关爱有着强烈的反哺社会的想法。疫情过后,将开展如“微泉志愿家庭”志愿服务项目,为医护人员家庭提供以家庭为单位参与志愿服务的机会,分享前线医护人员的抗击疫情故事,在增加其亲子沟通的同时,通过宣传其“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,引导更多青年学习和实践志愿服务精神,实现受助与助人的统一。

家,是最美逆行者最难割舍的情怀,为您们守候家园、期待凯旋是我们的责任。“您的家人有我们守护,请你放心!”为奉献者奉献——“烟青战‘疫’守护‘家’人”后方关爱工作将持续为前线医护工作者保驾护航。