异地烟台商会建设全面铺开助力家乡经济发展

    水母网9月6日讯(记者 王鸿云 通讯员 唐鹏斐 于庆军)8月31日,深圳烟台商会正式成立。这是继青岛、邢台、东营、广东烟台商会成立之后,烟台市成立的又一异地烟台商会。异地烟台商会的相继成立,已在服务地方经济社会发展、招商引资、宣传推介家乡等方面发挥了重要的作用,为港城经济发展带来了可喜的效益和成果。

    异地烟台商会建设“展翼拓面”

    今年以来,烟台市委统一战线工作部、烟台市工商联围绕烟台市双招双引工作,坚持点上突破、面上推进,着力将异地烟台商会打造成烟台市双招双引工作的联络站和桥头堡,发挥异地商会渠道畅通、联系广泛的优势,助力家乡经济发展。

    8月28日至9月1日,烟台市委统一战线工作部、烟台市工商联以及北京、上海、深圳烟台办事处、招商办的有关负责人,分别在三地开展异地烟台商会建设有关工作。其中,北京烟台商会筹备工作稳步推进,上海烟台商会筹备工作全面启动。深圳市山东烟台商会成立之后,确立了广东省烟台商会、深圳市烟台商会分别为烟台市“双招双引”广东服务站、深圳服务站,充分发挥商会的桥梁和纽带作用,为促进两地经济发展作出新的贡献。

    异地烟台商会的建设过程中,烟台市重点突破、展翼拓面,突出北京、上海、深圳、广东4个重点城市异地商会建设力度,发挥好示范引领作用,从而带动各地异地烟台商会发展壮大。“异地烟台商会的成立,为众多烟台籍的外地企业家搭建了一个联络乡情、交流信息、共享商机和维护权益的平台。”烟台市工商联副调研员王大勇告诉记者,随着改革开放的不断深化,异地商会作为政府与企业、企业与企业、企业与社会的重要纽带,对于推进异地资源共享、加强异地经贸合作具有十分重要的意义。

    发挥独特优势助力家乡经济发展

    深圳烟台商会成立大会现场,同步举办了“仙境海岸鲜美烟台”城市形象推介活动,重点推介了烟台市东部金山湾区、西部八角湾中央创新区、幸福新城、南部高铁新区、海上世界项目、芝罘仙境项目等六大片区规划开发情况,邀请广大企业以商会成立为新的契机,进一步加强到烟台投资兴业。今年4月20日,抓住广东省烟台商会成立的良好时机,烟台市在广州成功举办烟台城市推介活动,面向来自粤港澳大湾区的400余名企业家,集中推介了烟台城市形象和“双招双引”重点产业项目,并达成了一批合作意向。随后,深圳市齐鲁总商会考察团来烟台考察交流,实地考察了烟台市通用航空、文旅、科技产业园等项目建设。芝罘、海阳、龙口、招远、莱州、高新区等迅速跟进,依托广东省山东烟台商会和深圳市烟台商会相继举办双招双引推介会或投资洽谈会。其中,芝罘区集中签约总投资超过1500亿元的重点项目19个,高新区成功签约总投资70亿元的重点产业项目16个,海阳现场签约项目15个。龙口、招远也立足本地产业发展,积极对接粤港澳大湾区优势产业,成功签约了一批优势项目。莱州市通过青岛烟台商会引进的投资2亿元的伟隆阀门项目,已竣工投产。

    未来,烟台市委统一战线工作部、烟台市工商联将紧紧围绕全市经济发展大局,积极拓展异地商会覆盖面,进一步发挥异地烟台商会资源的独特优势,引领会员企业加强内引外联、扩大“双招双引”、服务家乡发展,创新开展多种形式的烟台城市推介和专项推介活动,为烟台市加快新旧动能转换、实现高质量发展贡献新的力量。