山东省副省长王随莲莅临烟台节能环保园区指导工作

    4月23日上午,山东省副省长、省工商联主席王随莲在烟台市委副书记、市长张永霞、市委常委统战部部长于永信、市十二届政协副主席市工商联主席夏晓峰、芝罘区委书记牟树青、区长杨波等领导的陪同下,到内蒙古商会的节能环保产业孵化园调研。中国航天第五一三所所长陶宏君、内蒙古商会会长刘宏玉、商会名誉会长原新时代健康产业集团总经理刘志河、科技部重点专项专家组成员商会专家指导委员会主任兼秘书长方玉诚、烟台节能环保产业园区管理委员会主任李少先、华宇航天董事长田玉春等全程陪同并进行了情况汇报。

    内蒙商会会长刘宏玉向王省长一行介绍了烟台节能环保产业孵化园区2014年由航天513所和内蒙古商会共同发起的山东省首家节能环保专业科技孵化园区,近三年的发展园区孵化成长了节能环保类小微双创企业130余家,拥有节能环保专利近300项,目前园区获得了国家众创空间、山东省科技企业孵化器、就业创业示范基地等荣誉和资质。

    王省长一行参观了孵化成果展厅,对园区以智慧能源为主研方向的技术产品进行了参观调研,有华宇航天的供热计量管理系统、太古电力的智慧能源管理系统、元创动力的铝空气电池、伊克尔环境天然再生土路面产品、融窗科技的智能变频无水箱壁挂太阳能热水器等。

    王省长和张市长对烟台内蒙古商会联合科研机构共同搭建战略新兴产业双创平台,为社会组织承担社会公益职能,政府购买专业化服务方面做出有益探索的做法表示认可,对园区创建三年所取得的成绩表示赞扬。

    目前,照此节能环保园区为可复制模板,内蒙古商会在烟台高新区和开发区继续创办了两个专业科技孵化园区。园区正在组建山东省低碳技术研究院和区政府支持下的产业创投基金,计划从2018年开始,每年培育1~3家企业挂牌新三板或并购上市成功毕业。近期,芝罘区政府为加快园区产业化发展模式,为园区提供了100亩土地拟建设产业化加速器。园区主营业务在航天513所的技术支持下以智慧能源和智慧环保系统解决方案为抓手,推进地方的节能减排工作并带动园区的节能环保产品和技术推广。

    在园区入驻企业华宇航天展厅,陶宏君所长、华宇航天董事长田玉春向领导介绍了513所、华宇公司近年来的发展情况,陶所长针对513所高度重视军民融合发展,搭建了以全资公司华宇航天作为军民融合产业的大平台,大力促进军民融合发展、智慧城市建设为主要业务抓手,2016年度,全所总收入1\3来自军民融合产业。

    在军地合作方面,以卫星应用与信息产业为重点,合力打造“数字海洋”、“智慧山东”为代表的卫星应用示范项目;促成烟台市与航天科技集团公司、中国商用飞机有限责任公司的战略合作,近期正在联合31基地与内蒙古商会共同推动东部新区军民融合产业园建设,共同打造军民融合成果转化平台。近期,与海军航空学院、内蒙古商会准备共同筹划军民融合促进会等情况进行汇报。王省长希望513所与节能环保园区能进一步加强合作,将航天技术向民用转化,在军民融合领域起到带头作用。