烟台内蒙古商会一届四次会员代表大会圆满落幕

    25下午,烟台内蒙古商会一届四次会员代表大会暨2017年新春团拜会在碧海大厦顺利召开。会议还邀请了各兄弟商会会长、秘书长们,内蒙挂职干部代表、商会顾问、各高校教授、科研院所专家、县市区老乡代表等各界在烟内蒙代表170余人出席了此次活动。

    第一部分:商会一届四次会员代表大会

    主席台全景

    烟台市政协副主席、市工商联主席夏晓峰,市统战部常务副部长、工商联党组书记杜永刚,市工商联党组副书记、副主席周敏、烟台市民管局副局长赵铭凯等同志应邀出席。

    大会由商会刘宏玉会长主持,由执行副会长杜振民做2016年度商会工作总结及2017年度工作计划。夏晓峰主席在讲话中指出,烟台内蒙古商会经过多年发展,各项工作扎实推进,获得“山东省五好商会”荣誉称号,这与广大会员的共同努力是分不开的,夏主席针对商会在制定的“十三五规划”指出,商会领导班子认真分析,做好商会发展规划的做法是超前的。针对当前经济形势和非公有制企业的现状,夏主席指出,当前经济形势趋于平缓,建议商会会员企业稳扎稳打,以守为攻,不跟风、不盲从,通过共同努力,使商会工作在新时期发挥更大作用。

    夏晓峰主席作重要讲话

    夏晓峰主席、杜永刚副部长为商会专家指导委员会揭牌

    刘宏玉会长主持会议

    杜振民执行副会长做商会工作报告

    2016年度工作总结

    2016年以来,商会不断创新发展,组织建设方面,不断完善组织架构,以党建带团建,党组织推动鲁蒙两地干部挂职实现常态化。积极推动会员企业发展,本年度,为会员企业发展提供智库服务的专家指导委员会共计走访企业十五家,为会员企业发展问诊把脉。

    经济合作方面,商会发起的节能环保产业孵化园区和开创互联网孵化园区,两个园区累计入驻企业200家以上,正在指导商会的光电产业孵化园区和军民融合产业园区的稳步推进工作。2016年7月7日,在商会的大力推动下,在呼市政府驻烟台办事处的指导下,商会统筹配合,在呼和浩特市成功举办烟台专场旅游推介会。覆盖人群达到20多万,较好的宣传了烟台的城市形象。

    参政议政方面,商会作为会员企业和政府之间的桥梁,利用自身资源优势,积极推动会员单位的企业家参政议政,关注地方的社会经济发展,并得到各级政府的高度关注。目前,商会已有市人大代表2名、市政协委员2名、莱山区政协委员2名、芝罘区政协常委1名、福山区政协委员2名,本年度又有三名会员单位的企业家被推荐进入市人大和市政协。

    文体活动活动方面,鲁蒙文化促进会协办了9月19日大型民族舞剧《马可波罗》来烟台的演出活动,同时开展每周六例行歌友会活动累计已开展248期。商会团委草原雄鹰俱乐部每周日开展的体育沙龙活动已累计开展178期。商会团委爱心公社通过微信抢红包活动发起为患白血病老乡苏秋秋发起专项捐款活动。内蒙籍大学生人才库顺利开展。

    2016年商会党支部被评为烟台市非公党建示范单位;商会团委被评为“烟台市红旗团委”。团委相关支部及团干部、团员获得2016年度市级荣誉6人,团委蒙吉利餐饮、崇文学校爱心助学办公室获得烟台市青年文明号荣誉称号。商会获得山东省工商联“五好商会”荣誉称号。

    商会坚持“发展企业,回馈社会”的宗旨,组织会员和会员企业积极参加光彩事业和访贫问苦活动,为公益事业奉献了大量爱心。多年来商会积极参与各种社会公益活动累计捐款捐物百余万元。自2015年团委“爱心公社”成立以来,建立爱心微信群,倡议大家用抢红包所得作为爱心款的“每日微公益”活动。为患有白血病的兴安盟老乡苏秋秋募集爱心捐款;中秋节、春节前分别慰问华茂社区的空巢老人、困难户,送去节日的慰问品。通过这些公益活动引导会员扶危济困,义利兼顾,更好地履行了商会的社会责任,树立了良好的社会形象。

    商会2017年度发展思路和重点工作计划

    2017年,商会将重点做好以下几个方面的工作,首先,组织建设方面,结合商会会员管理制度的建立,做好商会会员企业、商会合作企业的梳理和发展工作,建立副会长牵头负责的会员审核流程,明确会员企业在商会所能享受的商会资源和服务内容,不断壮大商会会员企业规模。通过完善商会管理系统,精准服务会员企业。

    进一步发挥专家指导委员会的作用,2017年要把走访商会会员企业、组织会员企业走进烟台大型企业和内蒙大型企业作为商会工作的重要内容,以此对接和拓展商会资源,形成产业链或上下游整合优势,深化对会员企业的帮扶和专项服务,逐步探讨商会服务于会员企业的合理机制和商业模式,2017年争取不定期走访商会会员企业20家。

    其次,经济发展方面,进一步做好节能环保产业园国家级科技孵化器的推动工作和各项业务的布局突破,将主导业务落地生根,稳步推进园区对外复制。做好开创互联网产业园集中、集约发展工作。协助光电产业园做好中长期规划的各项准备工作。

    第三,开展活动方面,与驻烟异地商会联合组织开展“烟台商帮发展论坛”活动,共同探讨商帮合纵连横、合作共赢的发展契机,提升商会影响力。商会团委逐步与与烟台大学、山东工商学院等建立内蒙古籍大学生人才库,帮助高校解决大学生就业难的问题,为会员企业推荐专业对口学生;鲁蒙文化促进会正在与烟台大剧院商讨,计划今年五月邀请世界马头琴大师、世界非物质文化遗产传承人齐·宝力高来烟台演出事宜,将家乡文化推介给港城市民。

    第二部分:2017年新春团拜会

    商会名誉会长,原新时代健康产业集团总经理刘志河代表远在内蒙古的联谊会闫刚会长给团拜会各位会员送上寄语并给大家发红包拜年,希望新的一年,各会员企业在经济发展浪潮中稳步推进各项工作,抱团发展,争取商会在新的一年取得更大成就。

    商会名誉会长、新时代健康产业原总经理刘志河致辞

    多年来,在呼市政府驻烟台办事处的指导下,商会充分发挥社会组织作用,搭建鲁蒙两地交流渠道。促进鲁蒙两地经济文化交流不断提升的同时,加大了两地人才交流的力度,积极参与两地干部互相挂职工作,并承担了配套服务任务,在内蒙的挂职干部代表烟台市文广新局副局长李玲代表挂职干部致辞。

    挂职干部代表李玲副局长致辞

    主持人李妍和满达

    会长们上台敬酒

    呼和现场演奏马头琴《万马奔腾》

    团拜会在奔放的马头琴曲《万马奔腾》中拉开序幕。每年举行一次的新春团拜会,是烟台内蒙古商会和联谊会定期和不能回家以及假期刚刚开始上班的老乡们欢聚一堂,共度佳节的第一个例行活动。团拜会晚宴开始后,商会副会长兼秘书长方玉诚致欢迎词并给大家发红包拜年。

    方玉诚副会长兼秘书长致欢迎词

    由商会鲁蒙文化促进会促进会合唱团为晚会精心准备的无伴奏合唱《鸿雁》、《梦中的兰花花》。

    合唱团演出现场

    团拜会现场,烟台绿林集团、张裕集团、春泉礼品、商会副会长王育蓉、商会副会长华鼎新能源刘尚伟等为活动赞助了酒水及礼品。

    绿林集团于波董事长为晚会深情演绎了一首草原歌曲《父亲的草原母亲的河》。

    于波董事长演唱现场

    抽奖现场

    商会创新发展,先后建立的节能环保产业园区、开创互联网产业园区和光电产业园区都取得了不错的成绩,团拜会现场烟台节能环保产业孵化园管委副主任丛榕、开创互联网产业园区总经理方阔宗、光电产业园副总经理赵玉新,分别向各位会员及与会嘉宾介绍了三大园区发展情况并给大家发红包拜年。

    节能环保产业园副主任、商会团委书记、副秘书长丛榕

    开创互联网产业园区总经理、商会副会长方阔宗

    光电产业园区副总经理赵玉新

    会议现场

    秘书处诗朗诵《草原儿女的本色永远不会改变》

    团拜会在秘书处诗朗诵《草原儿女的本色永远不会改变》中落下帷幕。

    回顾烟台内蒙古商会一年来的工作,有收获,也有遗憾,但我们一直在积极探索。2017年,我们将继续秉承经济基础、政治地位、社会形象、文化底蕴四位一体的发展理念,进一步完善组织建设和制度建设,调动全体会员的积极性,为鲁蒙两地的经济发展、文化交流发挥更大作用,为不断开创商会工作的新局面而共同努力。