烟台首届青年就业创业辅导论坛成功举办

    13日下午,由共青团烟台市委主办, 烟台节能环保产业孵化园团委、鲁东大学、烟台内蒙古商会团委共同承办的烟台市青年就业创业辅导论坛在节能环保产业孵化园顺利召开。来自园区入驻企业代表、鲁东大学就业创业大学生代表100余人参加了论坛活动。

    共青团烟台市委副书记陈隽讲话

    陈书记指出当前应把服务青年创新创业作为全团工作重点,着力培养和强化青年的创业精神和创业观念,帮助大学生等群体提升创新创业能力,投身“大众创业、万众创新”。

    烟台内蒙古商会会长刘宏玉致欢迎辞

    鲁东大学招生就业处副处长、创业学院副院长吕海航讲话

    吕海航副处长针对当前大学生就业创业中遇到的问题提出看法,鼓励大学生多与优秀创业者沟通交流,学习宝贵经验,增强创业自信心。

    鲁东大学来自内蒙古锡林郭勒市的毕业代表钱善强发言鲁东大学来自内蒙古锡林郭勒市的毕业代表钱善强,与大学生代表们分享了自己的就业经历。

    与鲁东大学签订大学生就业、创业实习基地协议

    授牌仪式

    烟台市内蒙古籍大学生人才库揭牌仪式

    鲁东大学教育科学院副院长郑淑杰做报告

    北京师范大学心理学博士、鲁东大学教育科学院副院长、教授、硕士研究生导师郑淑杰老师开展了“就业与创业”的主题报告,在大众创业万众创新背景下,论坛旨在通过启迪心灵思想,对创业者企业管理运营过程中的核心问题的用“人”,如何将企业人员利用最大化,降低企业培养员工的管理运行成本,对即将就业的大学生们的择业需求“断层”等问题都列举了生动详实的案例。围绕谁适合创业,何时适合创业,创业者需要具备的特质等几个问题进行了讲解。

    论坛现场

    活动现场,鲁东大学与烟台节能环保园区、开创互联网产业园、光电产业园区和内蒙古商会同时举行了“创业实践基地”、“就业实习基地”签约仪式。

    烟台内蒙古商会团委是山东省首家商会成立的团组织,团委“内蒙古籍大学生人才库”是2013年与鲁东大学对口建立的,人才库工作得到了团中央第一书记秦宜智的赞扬。三年来,已经帮助百余名内蒙籍以及贫困大学生推荐实习、就业岗位。就业是民生之本,创业是青年之责。在今后的工作中,大学生人才库的建设发展,将紧紧依托“一会三园”现有的380余家企业的庞大资源体系,推动青年群体创业就业,将大学生人才库工作做细致、做扎实,实现点对点帮扶。

    今后,商会团委将定期召开以推动青年发展为方向的不同主题论坛,进一步加强与驻烟高校的横向交叉联络,形成产学研、创业、就业等多方面的深度合作,推动青年创业就业群体快速成长,实现自我价值。