烟台湖北商会会长蔡淳治为“小翘楚”捐款68599元

2月2日,烟台湖北商会会长蔡淳治、副会长沈宁、秘书长何家信一行,将凝聚着山东省湖北老乡爱心的68599元爱心款,送到了身患白血病刘翘楚父母的手中。身患急性白血病的患儿“翘楚”,牵动着在烟台每一位湖北老乡的心。

山东省湖北商会的Logo里面有“翘楚”二字,恰与患儿“翘楚”的名字一样,十分巧合。烟台湖北商会会长蔡淳治告诉记者,三天前,他和烟台湖北商会的老乡得知了楚楚的遭遇后,十分同情。尤其是“翘楚”二字的缘分,这更让一向济危扶贫的在烟湖北企业家们感到楚商应该为“翘楚”伸出援手。烟台湖北商会的倡议迅速得到了众多在鲁湖北企业家和老乡的响应———烟台、济南、青岛、威海、东营、淄博、潍坊等在鲁湖北老乡们纷纷捐款。有一位身在美国的湖北老乡,得知情况后也立即响应捐款。

2月2日,蔡淳治的夫人麻丽特地为小翘楚带去他一直渴望拥有的“兵器工厂”拼插玩具。“楚楚可高兴了。”小翘楚的母亲于志青告诉记者,他们一家非常感谢烟台湖北商会的爱心,翘楚当日的血相检查结果较好,目前已返回栖霞老家,等待北大第一医院的治疗通知。因为“一天要花三四百元呢。”采访最后,于志青说:“俺老家栖霞苹果多,下次回烟台,要给在烟的湖北好人们带一些苹果。”但是,烟台湖北商会谢绝了翘楚一家的好意并和对方约定:待小翘楚康复之后,再去栖霞吃苹果。