齐鲁股交中心2015年“新年第一锣” 烟台敲响

 齐鲁股交中心2015年“新年第一锣” 烟台敲响 ——齐鲁股交中心烟台运营中心普惠融资“种子基金”签约暨2015年首批企业挂牌仪式成功举行

 新年伊始,齐鲁股交中心蓝区总部再传喜讯。1月13日,齐鲁股权交易中心2015年新年第一锣在烟台敲响,10家烟台企业正式登陆齐鲁股权资本市场,同时,齐鲁股交中心蓝区首单普惠金融产品——齐鲁股权普惠融资烟台“种子基金”也签约落地,首期资金1000万元将服务于烟台企业。

烟台市金融办、国资委、中小企业局及齐鲁股交中心的有关领导出席了本次活动。

活动中,烟台联合产权、烟台市金融服务中心、齐鲁股交中心、烟台市中小企业局等有关方面首先签约并共同启动触摸球,齐鲁股权普惠融资烟台“种子基金”正式落地,首期资金1000万元,这只基金将重点用于扶持小微企业,特别是农业企业。这是齐鲁股交中心建立的第五只,也是2015年第一只齐鲁股权普惠融资“种子基金”。

特别值得一提的是,齐鲁股权普惠融资烟台“种子基金”也是第一只在现场实现落地签约、让企业立即得到实惠的基金。活动现场,挂牌企业固特丽生物、琪琪食品与该种子基金的发起方正式签约,将获得资金支持,享受齐鲁股交中心普惠金融得到的实惠。另

外,活动现场,琪琪食品,茂昌眼镜、普源涂料、深科保温、惠农生物,纪元冷拔,龙林科技等10家烟台企业鸣锣开盘,正式登陆齐鲁股权资本市场,同时200家企业进入齐鲁股权综合展示平台,它们将充分借助区域资本市场平台,实现自身规范、快速、健康发展。

刚刚过去的2014年,齐鲁股交中心在四大区域总部成功运营基础上,继续加强与各当地政府部门合作,本着“立足当地,深化服务”的原则,成立了多个地方运营机构,特别是与烟台市开展了富有成效的合作。去年4月份,齐鲁股交中心在烟台率先成立第一个运营中心,同时相继在烟台成立了第一个“高新区挂牌孵化基地”及全省首家区县级挂牌培育基地——福山区挂牌培育基地。依托这些运营机构,齐鲁股权交中心扎根烟台当地,整合资源,全力做好挂牌企业投融资、宣传策划、培训咨询和投资者服务等工作,也取得了较好效果,目前烟台市共实现挂牌企业28家,为挂牌企业实现融资6000多万元。

 2015年是齐鲁股交中心的建设发展的第5个年头,回顾过去的4年,作为我省重要的中小企业综合金融服务平台,齐鲁股交中心在市场平台建设、企业融资服务、金融产品研发、企业培育孵化等方面取得了较好地成效。截至目前,市场挂牌企业总数达422家,托管企业544家,展示企业近5000家。帮助企业累计实现各类融资近150亿元,注册中介服务机构331家,股权投资机构达180家。依托各市及县(市)区政府共同成立了66家分支机构,大力推进企业挂牌工作,实现挂牌企业覆盖全省17市,近120个县(市)区。中心将股权挂牌交易平台细分为“精选板”和“成长板”,在培育孵化成长板企业的同时,推动精选板企业直接对接更高层次资本市场。目前市场培育的精选板企业72家中,8家企业启动深沪市场上市程序,26家企业启动全国股转系统转板程序,13家企业已成功转板至新三板。

同时,齐鲁股交中心在金融创新服务中小企业方面着重发力,除了齐鲁股交中心成立的普惠金融种子基金外,一个多月前,省政府出台《关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》,省里第一批成立的资本市场发展投资引导基金,省财政出资2亿元,由鲁信集团和齐鲁证券进行运作,形成10亿以上规模的股权投资引导基金,省政府明确要求,基金的60%投资于区域性股权交易市场挂牌及拟挂牌企业。齐鲁股权交易中心对接省级投资引导基金备选企业项目库也于2014年底已经启动,更多的挂牌企业将获得政府引导基金的股权投资支持。