烟台市黑龙江企业发展协会 成立大会正式召开

2014年5月8日, 在莱山区海悦大厦,烟台市黑龙江企业发展协会、烟台市黑龙江商会(以下简称协会、商会)成立大会正式召开。会议按照章程审议通过了《烟台市黑龙江企业发展协会章程草案》、《烟台市黑龙江企业发展协会财务管理制度》、《烟台市黑龙江企业发展协会选举法》等,并选举通过了理事会、监事会成员名单。随后举行了隆重的揭牌仪式。恰逢在烟黑龙江“ 两会”成立,在烟台的河北商会、临沂商会、安徽商会、江西商会等多家商会纷纷到场祝贺,见证了这一令人难忘的历史时刻。

已入会企业260 家,涵盖工、农、商、服等各行各业

现场,众商云集,大家都操着一口东北话,见面打个招呼,聊一聊远在黑龙江的家乡,来烟台多少年了,企业状况怎么样。有的是第一次见面,有的彼此之前就是老朋友。从筹备至今,协会、商会会员已达 260 余家, 许多在烟台办企业的老乡还在积极审请中。从会员名单来看,行业包括工业、农业、商业、服务业、卫生、法律等。细数下来,会员单位中,大到拥有千人的实体企业,小到电商平台;从石油化工,到矿山珠宝;从进出口贸易,到物流机械,应有尽有。与会的黑龙江老乡们大多来烟台二三十年, 在烟台这个第二故乡经商、投资、创业,进行着经济建设。他们认为, 这里是他们的根,更是他们的家。据不完全统计,目前在烟的黑龙江籍人士约5 万人,投资企业上千家,各县市区都有他们的身影。

举步维艰时避风的港湾,振翅高飞时坚实的跳板

刘春雷祖籍招远,从东北来烟台已有近20 年时光。他创办了烟台春雷实业有限公司,目前任董事长。作为会长, 自2013 年筹备商会以来, 他与老乡们一起多方筹措,从办公选址,到把同乡们都联系张罗起来,个中的辛苦与付出的心血不言而喻。说起成立“ 两会”的初衷,他说“: 黑龙江省独特的自然环境, 凝练了黑龙江人敢于拼搏、勇于担当、善于开拓的坚韧意志,塑造了黑龙江人勤劳质朴、团结友爱、乐观向上的优秀品格,由生活和工作在烟台的老乡中的优秀代表联手发起成立的协会、商会,使在烟台的老乡们有了一个联谊乡情、互帮互促、合作交流、共赢发展的平台, 更为我们报效家乡、服务烟台、发展事业创造了有利条件。” “ 我们协会与商会, 力争办成在烟黑龙江儿女的圆梦之所, 在举步维艰时避风的港湾,在振翅高飞时坚实的跳板。” “ 我生在齐齐哈尔,祖籍龙口。父辈年轻的时候闯关东,21 年前我回到烟台。目前创办了烟台金子商贸有限公司,经营台湾青啤、咖啡等。之前听说成立黑龙江商会,我就特别想参加,我们黑龙江人终于有了家!”前来参加成立大会的金丽荣女士还积极地加入了副会长单位,希望能为商会发展贡献自己的一份力量。

整合资源,搭建平台抱团发展是关键

早在2011 年末,烟台黑龙江同乡会中就有人对在烟台的黑龙江籍企业的发展情况进行了摸底和走访, 通过论证, 大家一致认为非常有必要成立一个团结联合的实体。2013 年初,在丛军、刘春雷、曹川江、张海涛等人的参与和推动下, 烟台黑龙江商会的筹备工作正式开始。筹备期间,筹委会就多次组织会员单位,开展管理、财务、法律等讲座,为企业排忧解难;还积极帮助一些小微企业与多家银行沟通磋商,帮助贷款。黑龙江省委统战部、经济处处长、省工商联党组成员吴晓强说“: 随着经济一体化, 商会组织在经济事务中的地位越来越高,作用也越来越重要。希望协会、商会的成立,构建好企业沟通、自律、协调和管理的平台。” 黑龙江省商务厅区域合作发展处处长张国安说“: 协会、商会成立后,必会加强在烟黑龙江人之间相互联系, 整合资源、抱团发展;促进烟台黑龙江两地经济交流与合作, 架设两地经济技术合作的桥梁; 为在烟台黑龙江籍企业的发展助力,谋求可持续发展。”