烟台市首个校企合作爱心联盟成立

    5月20日在全国第二十二个助残日当天,随着烟台市工商联副主席周敏和市教育局副局长徐建敏为“1+1+X”联盟的揭牌,标志着烟台市第一个由学校、爱心商会、企业共同组建的爱心联盟成立了。

    据了解,市聋哑中心学校始终坚持以学生为本的理念,为让残疾学生“谋生、谋职、谋发展”,将来能有尊严的生活,学校坚持走开门办学的新思路,收到了较好的效果。自去年助残日以来,江苏商会的各位领导、企业家走进学校,在了解学生的学习、生活、家庭状况和发展需求后,相继与市聋哑中心学校的学生开展了一对一、一对二甚至一对十的手拉手助学活动,每年捐助每名学生2000元,直至学生完成9年义务教育,至今已结对子36对。这一活动,对残疾学生人生价值观的形成产生了积极的促进作用,在社会上产生了重大影响,受到了学生家长及社会各界的广泛好评。

    在捐赠仪式上,烟台市工商联江苏商会与盲聋学生结对子的各会员单位又捐赠了新一年度的爱心款,苏州三英装饰工程有限公司捐赠2万元,与10名盲、聋学生结对子,直至其完成9年义务教育;乐金显示烟台有限公司捐赠20000元,表示要与10个学生开展一对一的手拉手助学活动。开发区天乐经贸有限公司向校方捐赠2万元,用于改善学生的生活条件;佳世客向学生捐赠了价值5000元的生活用品……

    仪式之后,来宾们在校园聋生引导员的“清晰”解说下参观了学校的第二课堂——素质教育活动展,并观看了精彩的文艺演出,最后在全体师生的手语表演“相信爱”中结束了活动。