芝罘区召开驻区商会座谈会

23日下午,芝罘区政府邀请市工商联领导和驻区商会会长一同座谈交流,听取他们对区政府工作的意见和建议,更好地优化政府服务环境,促进商会及广大企业在芝罘安心创业、舒心生活,助推我区经济实现持续健康发展。区委副书记、区长牟树青在会上讲话,区委常委、常务副区长高君勃主持会议,副区长曹东辉出席会议。

  在听取了各驻区商会会长的发言后,牟树青指出,目前,驻芝罘区商会已经达到19家,占全市直属异地商会和行业商会总数的85%,投资兴办各类企业和经济实体2000多家,提供就业岗位2.5万个,年实现税收超过15亿元。在行业引领、城市建设、弱势群体帮扶、宣传推介芝罘等方面,都发挥了积极作用。

  牟树青指出,当前,芝罘正处于经济社会发展和城市建设的重要阶段,旧城旧居改造和新城建设全面推开,释放出了大量的城市空间,发展潜力巨大,蕴含商机无限,为驻区商会及企业创造了良好的投资兴业环境。城区中部大力推进旧城开发改造,提升核心区域城市发展引领作用;城区南部全面加快新城建设,进一步打造区域发展新增长极;城区北部深入挖掘空间资源,在资源整合利用中提升区域发展水平。此外,芝罘区独特的区位和产业发展优势、良好的政策扶持导向,以及由此产生的企业聚集效应,非常适合企业在此投资创业、落户发展。

  牟树青强调,全区上下要进一步提高认识,充分发挥驻区商会优势,创新合作方式,打造“商会帮企业赚钱、政府帮商会找机会,企业有钱赚、经济有发展”的共赢局面。要进一步畅通交流合作渠道,鼓励各商会机构在芝罘发展商会总部,支持各商会企业在芝罘抱团发展,合力推进以商招商。要格外珍惜驻区商会资源,更加关注商会经济发展,更好地服务商会企业,加强与商会的沟通、交流和合作,真正让商会和企业家们创业在芝罘、收获在芝罘、满意在芝罘。

  会上,区发改局、商务局介绍了全区楼宇经济、专业市场和特色街区发展情况。